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by ilformosa
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連休の旅は山形 その4 山菜万歳!

この旅では、行く先々で色々な種類の山菜達との出会いが。
たらの芽はだいたいひとパック250円~300円くらい。
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買った場所は、福島県新地町の「あぐりや」
朝取れ苺やグリーンファームのトマトも目玉のひとつ。
鮮度の良さと味の良さで、もう何度リピートしたことか・・・
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また別の日には山形の南陽でJAの産直を見つけ、
そこでも山菜センサーがヒット!
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袋にぎっしりのコゴミは300円!!なんでこんなに安いのかー!
こごみはワラビと違って灰汁抜きしなくていいので、
料理する側にとってはありがた~い存在。
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これだけあれば、おひたし・ゴマ和え・天ぷら・・・美味しい妄想、もはやノンストーップ!
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コシアブラ・ウド・ワラビetc・・・目についたものはどんどん買い物カゴに入れまくりです。
一体どれだけの大家族なのか!?というほど集まった山菜の山!
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やはり山菜道(どんな道?)の王道は天ぷらでしょうと、
実家でオニのように揚げてみると・・・
あまりの美味しさにどどーっと無くなりました。
実際揚げたては形容のしようが無いくらいウマイ!
ウドの葉先など、山菜の王様タラの芽にも負けないくらいの味の良さで
皆から大好評でした。山菜以外ではアスパラの天ぷらが個人的にヒットだったかも♪
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残った分はしっかり持ち帰り、
灰汁抜きしたワラビと一緒に(この後発ガン性があると言われる穂先は除去)
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お蕎麦に乗っけ盛~。ついでにトンブリもトッピングー!
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山菜そばというよりは、山菜万歳そばと言った
豪快な物になっているような気がしなくもない・・・
美味しかったのでビジュアル系はこのさい無視を決め込むとしよう。

ビジュアルと言えば、一見ゴマ入り牛乳寒天のようにも見えるコレ。
実はお豆腐。
マーブル模様の胡麻と、まろやかなお豆腐の相性がこんなにイイとは!
お醤油をかけずに味わっても満足するくらい、素材の味が立ってる感じでした。
ちょろりとたらして頂いても、もちろん美味しい!
これの為に、真剣に山形移住したくなったくらいです。(ちょっと大げさ)
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by ilformosa | 2008-05-05 20:13 | その又奥の細道~みちのく旅