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by ilformosa
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ビバかき氷その2 韻松亭の氷&ラ・サエッタでランチ

Cちゃんから「沖縄のお土産があるのでランチがてら会いませんか」と
嬉しいお誘いがあり、湯島「ラ・サエッタ」での主婦友ランチ会に参加して来ました。
小じんまりした店構えですが、さり気ないセンスの良さが好印象。
しょっぱなから「これは期待できそうだ感」漂いまくってます。
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ランチの玄米プレートは3種類。
どれもオイシそう~と優柔不断モードに傾きましたが、
イタリアと日本のフリットの違いを感じてみたかったので
「海老と夏野菜のフリット」をチョイスしたらがっつり量が!!
サクッと軽い衣にくるまれたエビ、ぷりっと弾む歯ごたえで「日本がポイントリード!」
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こちらは野菜たっぷりの「コトレッタ」(イタリア風カツレツ)
山盛りルッコラには一瞬「こっちにしとくんだった・・・」とプチ後悔。
かりっと軽やかな揚げ具合でお肉もジューシーさをキープ。
イイゾー日本のイタリアン!!
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もうひとつの種類の「牛頬肉の白ワイン煮」
ほろりと崩れるくらい柔らかなホホ肉。
おいしくってこちらのホホ肉もくずれちゃう~(けして加齢というワケでは・・・)
ぷちぷちした玄米も、食べやすくて噛むほどに味わいが広がって美味でしたよ。
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ランチのミネストローネはお野菜のうまみがぎゅっと濃縮されていて
じんわりと美味しい!
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ドリンクはハーブティかコーヒーを選べます。
すっかり満足。で、ご馳走様~
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食後は場所を変えて、上野公園まで。
そういえば桜の時期や美術館にでも行く機会以外は足を踏み入れる事無かったかも?
しのばず池が一面蓮の葉で被われている様子が新鮮に映ります。
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この日は気温もぐんぐん上がって、午後の日差しは痛いくらい。
数少ない蓮の花もどこか暑そうなご様子・・・
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そんな時に頂くスイーツと言えば、「あれ」でしょう。
ゆれる「氷」の文字に入店前からオーダー決定ー!
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この渋い佇まいの建物がどこかといいますと、上野公園内の「韻松亭」
なんでも懐石料理のお店ということだとか。
木立に囲まれたロケーションはデート仕様もOK。
桜の季節に行列が出来ているのも納得の雰囲気です。
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鄙びた店内にお邪魔して、お茶しながらのまったりお喋りタイムへとなだれ込みました。
4人のうち2人は、抹茶クリームがドドンとのっかったクリームあんみつを。
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私は迷った結果、夏の時期だけの言葉に誘われてかき氷。
これも抹茶のチョイスで、宇治金時白玉。
氷はけっこう荒めですが、こう暑いとその荒さがとってもありがたい!
抹茶はかなり濃厚。小豆はふっくらジューシー。
つるんもっちりの白玉と、見た目超ベーシックではありますがそのお味は

   「日本人に生まれて良かった~~!」

氷の基本は「宇治金時」にあり!と改めて実感いたしました。
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by ilformosa | 2008-07-16 15:25 | 甘い物たちの記録